| RSS




Головна » 2012 » Апрель » 18 » Трубам откажут в визе
Трубам откажут в визе

17.04.2012

Европейские трубники продолжают гонения против украинских конкурентов. Только в прошлом году истек срок действия пятилетней антидемпинговой пошлины на бесшовные сварные трубы происхождением из Украины, как Еврокомиссия начала новое антидемпинговое расследование в этом сегменте. Правда, на этот раз номенклатура труб, которым грозят санкции, значительно уже. А товарищами по несчастью украинских трубников выступают производители из Турции и Македонии.

Нынешняя антидемпинговая инициатива – это по большому счету повторение пройденного. В 2008 году предпринималась попытка ввести санкции на импорт сторонних (в т. ч. украинских) сварных прямоугольных и квадратных труб, а также полых профилей на рынки Евросоюза, но она оказалась неудачной. В 2009 году от претензий отказались сами заявители ввиду того, что экономический кризис разрушил баланс спроса и потребления металлопродукции в ЕС, и импорт труб из-за пределов еврозоны снизился сам по себе. Очевидно, сейчас жалобщики посчитали, что рынок уже восстановился и снова взялись раскручивать антидемпинговый маховик.

Действующие лица процесса практически не поменялись. В качестве обвинителей выступает альянс британской Corus Tubes, итальянской Marcegaglia, французской Lorraine Tubes и испанской Condesa Fabril. На них суммарно приходится более 25% производства в данном сегменте. Состав обвиняемых обновился только слегка: выпала Беларусь, появилась Македония. Но эта замена существенной роли не играет. Все равно отбиваться придется преимущественно нам с турками. В частности, с украинской стороны в зону риска попали Днепропетровский завод им. Коминтерна, Луганский и Новомосковский трубные заводы. С турецкой – 4 компании: Borusan, Noksel Çelik Boru, MMZ Ohnur Boru и Yucel Boru.

Все обвинение строится на сравнении цен на данную группу трубной продукции на внутренних рынках Турции и Украины, и цен, по которым они продают аналоги европейским потребителям. По данным европейского альянса трубников, экспортные цены преднамеренно занижаются. Европейская комиссия уже сообщила, что считает предоставленные ей доказательства достаточными для того, чтобы снова взяться за расследование. Официальный старт ему был дан 31 марта.

Нельзя сказать, что реанимация темы антидемпинговых санкций была полной неожиданностью для перечисленных выше предприятий. Когда в 2009 году Еврокомиссия закрывала против них расследование, она честно предупредила, что производители труб в ЕС могут подать новые заявления по этому поводу, если появятся основания. Те возможность не упустили. Хотя оснований сейчас все-таки меньше, чем было пять лет назад. Так, в 2008 только за первое полугодие Украина поставила на рынки стран Евросоюза (главным образом, польский и немецкий) почти 90 тыс. тонн сварных квадратных и прямоугольных труб. За весь прошлый год объем такого экспорта не дотягивал и до 70 тыс. тонн. Это один аргумент в пользу украинских производителей. Второй заключается в том, что нынешнее расследование, в отличие от прошлого, не будет распространяться на сварные трубы, используемые для бурения и при строительстве нефтегазопроводов. Таким образом, из-под удара пошлин изначально выводится довольно значительная часть трубной номенклатуры, экспортируемой отечественными заводами в ЕС.

Очевидно, поэтому в Украине почти не отреагировали на неприятное известие, пришедшее из Брюсселя. "Потеряем мы не так и много, – рассказали МинПрому на одном из трубных заводов. – А можем даже выиграть, если санкции вытеснят из Европы турецкую продукцию". Такой парадоксальный вывод строится на том, что турецкие производители труб перебивают рынок не только западноевропейским коллегам, но и украинским тоже. Так что после его зачистки доли импортеров на этом рынке могут перераспределиться – все зависит от того, кому какую пошлину присудят. А инициаторы расследования нервно настроены в первую очередь против труб турецкого происхождения, поскольку от них сейчас исходит главная угроза для Corus Tubes & Co. Более 50% трубного экспорта из Турции ориентировано сегодня на Евросоюз. Соответственно, и османская реакция на возможное введение антидемпинговых санкций была более резкой и оперативной.

Вице-президент Турецкой ассоциации экспортеров стали Сердар Кочтюрк заявил, что под обвинениями его земляков в демпинге нет ни малейшей почвы и что такой подход противоречит интересам самого Евросоюза. По его словам, в прошлом году Турция импортировала в страны ЕС 292,7 тыс. метрических тонн труб, но и ввезла из Евросоюза 283 тыс. тонн металлопродукции. Т. е речь идет о сопоставимых величинах. И если турецких металлургов будут ущемлять в Евросоюзе, им придется требовать ответных мер от своего правительства.

Представители компании Borusan, лидера турецкой трубной промышленности, считают, что в случае если размер пошлины составит 10% или больше, это вынудит некоторых производителей в Турции отказаться от поставок в ЕС, вследствие чего сильно обострится конкуренция на внутритурецком рынке. И хотя введение санкций – это довольно длинная бюрократическая волокита, уже сам факт начала расследования способен негативно сказаться на заключении долгосрочных контрактов между заказчиками из ЕС и производителями в Турции.

Впрочем, нынешнее, повторное расследование может быть проведено и по сокращенной процедуре. А это означает, что уже до конца года можно ждать вердикта Еврокомиссии. По крайней мере, она имеет право ввести временные пошлины – до окончательного рассмотрения аргументов всех заинтересованных сторон. Временные антидемпинговые меры вводятся, как правило, на полгода, но могут потом продлеваться еще на такой же срок. Постоянная же антидемпинговая пошлина действует целых 5 лет.

Согласно данным Госкомстата Украины в 2011 году на экспорте стальных профильных труб украинские производители заработали порядка 160 млн долл., из них 54 млн долл., т. е. одну треть – за счет продаж на рынках ЕС. Торговая динамика первых трех месяцев 2012 на этом направлении чуть отстает от прошлогодней. Луганский трубный завод, например, больше развернулся в сторону российского рынка, заключив соглашение о сбыте своих сварных труб через ООО "Метинвест-Евразия". Да и на общем фоне экспорта других видов отечественной металлопродукции (в т.ч. и труб – бесшовных, ТБД) доходы от внешней торговли профильными трубами не столь велики. Но не исключено, что в случае потери этого нехитрого заработка трубные заводы страны вынуждены будут сворачивать отдельные производства. Ведь если взглянуть на структуру экспорта профильных труб, то у нее только два отсека – ЕС и СНГ. На традиционные для Украины рынки металла – Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная и Малая Азия – этот товар не идет. Поэтому смотреть сквозь пальцы на опасность введения антидемпинговых пошлин все же не стоит.

Можно, конечно, надеяться, что антидемпинговая метла выметет из Европы турецких конкурентов-трубников, а отечественных зацепит только краешком. Но это всего лишь гадание, а не стратегия. А стратегия заключается в том, чтобы включаться в хлопотную бумажную работу, которая будет сопровождать весь процесс антидемпингового расследования. Украинским импортерам необходимо регистрироваться участниками этого расследования и аргументированно отвечать на специальные опросники еврочиновников, доказывая, что умышленного занижения цен не было.

Определенный опыт такой переписки у отечественных трубников уже есть. Предприятия группы "Интерпайп" прошли через это в середине 2000, когда Евросоюз вводил пошлины против бесшовных труб происхождением из Украины, России и Хорватии. Правда, это все равно мало помогло. Пошлину украинским трубникам таки вкатали, но все же несколько меньшую, чем хорватам с россиянами, – в пределах 25%. Эти пошлины прекратили действовать только во втором полугодии 2011 г. Теперь юристам "Интерпайпа" снова предстоит писать письма в Брюссель, уже от имени Новомосковского ТЗ. Причем разбирательство с профильными трубами можно воспринимать и как разминку перед более серьезным испытанием. Альянс трубников Евросоюза все еще не расстается с мыслью повторно обложить пошлинами и бесшовные трубы украинского происхождения. А тогда размер потерь украинских производителей будет гораздо больше и может даже превысить 100 млн долл. в год.

Олег Дорожовец



Экономика | Просмотров: 946 | Теги:
 
 

Київстар
MKO info® - Рукоділля
Нерухомість
Ліцензійне ПЗ


Реклама
Купити посилання




© 2020 «MKO info»® Всі права захищені